新着情報
【はまなっとうの日/新パッケージ“ボトルタイプ”発売開始】 | 2024/02/04 |
【はまなっとうの日/プレーンクラッシュ限定販売】 | 2024/02/04 |
こんにちは 節分になり、恒例の「はまなっとうの日」でございます 年二回のお楽しみ 「濱納豆プレーンクラッシュ」50g 発売スタートしました 冬販売は3月31日(日)までの販売です 弊社店頭でもお取扱いいたしております また、各種イベントでも、期間内は販売いたします あわせまして、新しい販売先もご案内いたします お近くの店舗へお出かけください ※各小売店様は、3月31日以降は在庫ある限りの販売です ●フードオアシスあつみ 宿店 愛知県豊川市宿町佐平山56番地 https://www.foodoasis.jp/shoplist ※パック80gのお取扱いもございます ●金原酒店《NEW》 愛知県碧南市中山6-7 https://kinsakenext.com/ ※徳用袋155gをはじめ、一般商品のお取扱いもございます |
【締切、間もなくデス】エシカル消費に関するセミナー 「東海の食文化に欠かせない 発酵の新たな魅力を考える」 | 2024/01/17 |
こんばんは 表記に【締切、間もなくデス】としまして、驚かれた方もお見えと思います 申し訳ございません 早速ですが、表記セミナーへ、弊社女将 國松勝子が登壇いたします オンライン視聴の申し込みをいたしております 以下にリンク貼りますので、よろしければご参加ください 尚、締切は、1月19日(金)でございます ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 《オンラインセミナーエントリーのための申込書》 ↓ https://www.contactus.maff.go.jp/j/tokai/form/seikatsu/240130.html ●タイトル エシカル消費に関するセミナー 東海の食文化に欠かせない 「発酵の新たな魅力を考える」 ●日にち 2024年1月30日(火) ●時間 13時00分〜15時45分 ーーーー以下は、東海農政局公式サイトより引用ーーーー 東海農政局は、エシカル消費(人や社会、地域、環境に配慮した消費行動)を より多くの皆さまに実践していただけるよう、エシカル消費に関するセミナーを開催します。 地域産業や伝統を守っているものを選ぶ消費行動は、地元を応援し地域振興への配慮に つながります。 このセミナーでは、東海地域の風土・気候に根付いた発酵調味料・発酵食品の魅力や使い方、 伝統食との関わりを基調講演・パネルディスカッションによりお伝えします。 《第1部》 ●基調講演 「食を支える発酵調味料〜日本の納豆とアジアの納豆〜」 名古屋大学大学院 環境学研究科 教授 横山 智 (よこやま さとし) 氏 《第2部》 ●パネルディスカッション パネリスト ・名古屋大学大学院 環境学研究科 教授 横山 智氏 ・國松本店 代表取締役 國松 勝子 (くにまつ まさこ) 氏 ・株式会社角谷文治郎商店 マネージャー 角谷 文子 (すみや あやこ) 氏 ・株式会社トーエー 代表取締役 伊藤 志乃 (いとう しの) 氏 ・学校法人昌和学園 豊橋調理製菓専門学校 理事長・校長 鈴木 良昌 (すずき よしまさ) 氏 ・一般公募者(1名) モデレーター ・エシカル・ペネロープ株式会社 代表取締役 原田 さとみ(はらだ さとみ) 氏 《本セミナーのちらし》 ↓ https://www.maff.go.jp/tokai/press/seikatsu/attach/pdf/231117-2.pdf |
【'発酵'とは?美と健康のための発酵トーク】まちなか図書館/アーカイブ | 2024/01/17 |
みなさま、こんにちは 7月10日に開催されました「発酵は力なり」のイベントから少し間が空きましたが・・・ 豊橋市民の皆さまへ、私ども醸造屋ができることとして、このようなトークショーを満席に近い状態で 「'発酵'とは?美と健康のための発酵トーク」が 開催されました まちなか図書館(豊橋市)は、本での知識を得る情報だけでなく、 人と人との交流で得る情報も積極的に行っていらっしゃいます その「人と人」との交流として、私ども「発酵食品ソムリエ」のスタッフが、 今“熱い”発酵食品がどのように、美と健康に影響を与えるかというお話しをしました 今回は特別に、濱納豆を発酵させ育てる、通称“ろじ”という、白木の杉で作った箱を、弊社の工場から持参 濱納豆を作る麹菌がびっしり息づく“ろじ”は、門外不出でしたが、豊橋市民の皆さまへ特別にご披露しました 以下のリンクは、ナビゲーターをされた、まちなか図書館 増田様のレポート(当日の様子)です 当日参加された方は復習として、残念ながら参加できなかった方は 当日の様子をご覧になって頂くことができます とても詳しく、また楽しかった様子が、文字でもご覧頂けます 是非どうぞ(^▽^)/ ※結びになりますが、まちなか図書館の増田様に心から感謝申し上げます ------------------------------- '発酵'とは?美と健康のための発酵トーク 日にち 2023年12月16日(土) 時 間 14時00分〜15時00分 場 所 まちなか図書館 中央ステップ(豊橋市) ナビゲーター まちなか図書館 増田様 当日のレポート↓↓ https://www.library.toyohashi.aichi.jp/facility/machinaka/event/2023/12/post-104.html |
【発酵食品ソムリエ取得しました】女将をはじめ3名のスタッフ認定 | 2024/01/17 |